中山大学东校区

校区简介

    广东省委、省政府为了建设教育强省和文化大省,2003年经过科学规划与优化设计后启动建设广州大学城。中山大学东校区于2004年9月第一期建成并投入使用。

    东校区位于广州大学城东北端的外环东路132号,总占地面积98.9万平方米(1483.5亩),规划总建筑面积约90万平方米,建有完善的产、学、研配套条件,以及生活配套设施和体育设施。

    东校区现有全日制在校学生1.7万多人(含本科生约13000人,研究生约4000人)。

    东校区的建设是我校实现跨越式发展的一个新起点和新契机,为学校的学科发展、科学研究、人才培养方面拓展了新的发展空间,提供了难得的历史机遇。


东校园各部门介绍:

    学生处(党委学生工作部):下设综合管理科、思想政治教育办公室、学生资助管理中心、学生事务管理中心、学生就业指导中心、心理健康教育咨询中心和国防教育中心(人民武装部)七个部门。学生处网站:http://xsc.sysu.edu.cn。

    校团委:全称共青团中山大学委员会,是我校先进青年的群众性组织,也是学校党委的助手和后备军,担负着思想引领、组织建设、文化建设的工作任务。共青团中山大学广州校区东校园工作委员会全面负责东校园的学生工作、社团管理和校园文化建设工作。

    档案馆:档案馆既是我校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用我校档案的科学文化事业机构,也是学校出具档案证明的唯一合法机构。馆内机构设监督指导部、管理利用部、信息技术部、学生人事档案部、教工人事档案部和办公室。

    东校区管委会:全称“中山大学广州东校区管理委员会”,是学校行政向东校区的派出机构。在学校授权范围内,督办落实学校属地管理部门的后勤保障工作,协调开展学校延伸管理部门的公共服务工作,协调落实二级学院以及科研机构等驻校区单位的公共服务需求,协调处理突发事件、群体事件等应急性事务,协调开展与所在辖区政府社会事务关系和校地合作工作,落实学校布置的专项事务以及其他交办工作。

    东校区党工委:全称“中共中山大学广州东校区工作委员会”,是学校党委向东校区的派出机构,根据学校党委工作部署,开展校区思想政治教育、党风廉政建设和机关作风建设,负责职权范围内的议事决策、党支部建设、党员教育管理、干部管理以及人事考评等工作,支持工青妇组织开展活动,维护校区的和谐稳定。

    东校区党政办:全称“中山大学广州东校区党政工作办公室”,是东校区管委会、东校区党工委日常管理的综合服务与办事协调机构。

    东校园保卫办:全称广州校区东校园保卫(综合治理)工作办公室,是校保卫处的延伸机构。负责校区保卫、治安、交通、消防等安全防范和校园综合治理等工作和校卫队的日常管理。

    东校园总务办:全称广州校区东校园总务工作办公室,是总务处在东校园的延伸管理机构,东校园总务办行政上接受校区管委会和总务处的双重领导,行使总务处的各项管理与服务职能。坚持后勤服务社会化,进一步完善社会化管理机制和办法,加强后勤服务契约的监控和协调,做好属地后勤服务保障。

    核算中心核算四室:贯彻执行国家有关的法律、法规和国家统一的财务会计制度,规范学校校区财会工作,健全校区财务管理体系,保证财会工作的有序进行,贯彻执行财经纪律和财务规章制度,实施财务管理和监督,保障校区财务工作的顺利发展。负责东校区的财务核算、校园卡业务。

    东校区实验教学中心:是实验资源高度共享全面开放的教学平台,承担了中山大学东校区和南校区的24个学院,61个专业的实验教学任务,年均实验教学超过120万人学时。目前拥有东校区南北两座实验大楼和南校区106栋,可用总实验室面积将近30000平方米,其中已投入使用的实际面积达17600平方米,设备总数量超过7000台/套,设备总值接近1个亿(含校企共建实验室的企业捐赠资产)。

    实验动物中心:是集生产、教学、科研三位一体的公共服务单位,成为学校支撑医学、药学、生命科学等多学科的教学和科研的重要技术服务平台。秉承“一站式服务”理念,提供包括实验动物的生产供应、细胞株供应、动物实验(场所及技术支持)、转基因动物保种传代、检测诊断(包括动物血液生化学检测、病理制片及诊断、分子生物学检测)等服务。

    网络与信息技术中心东校区服务部:是校网络与信息技术中心的下设机构,负责东校园校园网的维护、IT服务以及多媒体课室管理的协调。

    东校区图书馆:是学校图书馆的校区分馆,是东校区的信息资源与服务中心。除提供常规的书刊借阅服务外,还为师生提供参考咨询、网络数据库检索、用户培训、馆际互借、大学城十校互借、馆藏书目信息查询等多种形式的高品质服务。

    东校区门诊部:归属中山大学附属第一医院管理,负责校区师生医疗服务工作。


东校园办事服务指引:


  一、校园交通

    后勤集团运输中心负责班车日常运营业务,东校园总务办负责协调校区间班车管理及监督工作,东校区党政办负责校区接驳车的管理即监督工作。具体班车运行时刻表可参见:

    2016年春季学期最新校车运行时刻表:

http://east.sysu.edu.cn/index.php?r=site/detail&id=494&type_id=53

    东校区地铁接驳车运行时刻及路线:

http://east.sysu.edu.cn/index.php?r=site/detail&id=492&type_id=53


    二、餐饮

    东校园目前有食堂、餐厅共5个,其中供应大众伙食的学生食堂3个,还有清真餐厅和君城餐厅,丰富师生的餐饮服务。就餐大厅环境优雅,宽敞明亮,以经营大众伙食为主,全国八大菜系的特色家常菜肴汇集于此,同时辅以多层次经营服务项目,包括特色风味小吃、各式即点小炒、岭南小食、北方面食、岭南糖水甜品、老火靓汤、粉粥面、粤式烧腊卤味、自选快餐等,为广大师生提供多样的选择。

    东校园总务办对饮食服务中心负有监督、检查及考核职责。


    三、住宿

    东校园学生公寓共有26栋,所有房间均配有空调、风扇、宽带网络、组合家具,独立的洗手间,浴室,可直供热水。每栋宿舍首层配有一个由各院系学生设计、装修和管理的公共活动室,为学生交流、活动提供了各具特色、温馨舒适的场所。学生宿舍的管理交由物业管理公司来管理,物业公司负责宿舍的保洁、保安、维修、日常管理及代表学校监督学生宿舍各项管理规定的实施。


    四、财务服务

    东校园的各项财务管理及服务工作由核算中心核算四室负责。


    五、网络服务

    网络与信息技术中心东校区服务部负责校园网的维护和管理、网络帐户管理、网络费用收取以及多媒体课室管理的协调。


    六、户籍管理及保卫

    东校园的各项户籍管理及保卫工作由东校园保卫办负责。


    七、医疗服务

    东校区门诊部负责为东校园全体师生员工、家属提供门诊医疗服务,负担学生的体检工作。


附:单位联系方式:

教务部:行政楼A栋二楼,电话:39332163

学生处(党委学生工作部):行政楼A栋一楼,电话:39332222

校团委:明德园六号楼三楼,电话:39332094

档案馆:行政楼B栋四楼,电话:39332250

东校区管委会:行政楼A栋三楼,电话:39332009

东校区党工委:行政楼A栋三楼,电话:39332006

东校区党政办:行政楼A栋三楼,电话:39332009

东校园保卫办:行政楼A栋二楼,电话:39332297

东校园总务办:行政楼A栋二楼,电话:39332226

核算中心核算四室:行政楼A栋三楼,电话:39332798

东校区实验教学中心:北实验楼B栋,电话:39332233

实验动物中心:实验动物中心楼,电话:39943341

网络与信息技术中心东校区服务部:图书馆一楼,电话:39332605

东校区图书馆:图书馆一楼,电话:39332621

东校区门诊部:门诊部楼,电话:39332122


Top