余敏斌副书记参加东校园管委会党工委2017年度领导班子民主生活会

        2018年1月18日,东校园管委会、党工委2017年度领导班子民主生活会在广州校区南校园举行,校党委副书记余敏斌到会督导。东校园管委会、党工委班子成员杨元红、胡国方、刘树郁以及各支部书记参会。

       与会成员首先集体学习了习近平总书记1月5日在中央党校学习党的十九大精神研讨班开班式上的讲话,深刻领会习近平总书记对坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之的重要论断。与会人员表示,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂,进一步增强“四个意识”,加强理论武装,围绕学校第十三次党代会的“三步走”的战略安排,深刻领会扎根中国大地、争创世界一流大学的宏伟蓝图,进一步凝聚共识,增强工作的责任感、使命感,以时不我待只争朝夕的精神投入工作,更好地服务“双一流”建设。

      随后,杨元红书记通报了2016年度民主生活会整改方案完成情况并报告了2017年度民主生活会的准备工作情况,代表班子做对照检查。2017年,东校园管委会、党工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实从严治党要求,切实回应师生诉求,聚焦服务校园发展,切实转变工作作风,深入院系调研,召开师生座谈会12场,走访院系30余次,开展校园巡查10次,梳理了东校园后勤安保工作问题200余项,整改完成率达90%以上,较好完成了2016年度民主生活会的整改任务。对照新时代、新思想、新矛盾、新目标对党和国家各项工作提出的新要求,对照学校加快进入国内第一方阵、建设世界一流大学的宏伟目标,对照师生员工对校园建设发展的殷切期待,查找出对东校园建筑物历史遗留问题督导解决力度有待加强、师生意见处理机制尚待完善、对新建学院建设发展需求关注度不足、校园文化氛围建设培育不足等突出问题,并提出了相应的整改措施。接着班子成员逐一进行对照检查,其他参会成员对其进行批评帮助。

        余敏斌副书记对民主生活会进行了总结点评。他认为,本次民主生活会准备充分,查摆问题精准,整改措施到位,批评及自我批评开诚布公,使班子成员接受一次严格的思想洗礼和党性锤炼,是一次有较高质量的民主生活会。余敏斌副书记对班子建设提出三点要求:一是要不断提高政治站位。进一步深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从政治上思想上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚决贯彻落实学校第十三次党代会的战略部署和行动安排,进一步提高政治站位与大局意识,做到与国家和学校的发展同心同向同行。二是要主动担当作为。采取多样化的宣传发动手段,进一步凝聚师生“三校区五校园”一个中山大学永续发展的共识,培育建设世界一流大学的文化氛围。适应综合改革的要求,在院系办校、服务重心下沉、工作责任下移的新举措下,积极探索延伸管理体制下大学管理服务的规律,深入思考,主动作为,建立问题导向目标导向,推动公共服务水平的提升和校园环境改善。三是做好服务协调保障。要进一步回应师生关注,健全师生意见处理和反馈机制。重点关注新建学院建设需求,促进校园资源的优化配置,为人文材料楼、材料化学楼等校园重大基础设施提供服务保障。配合做好校地共建联络工作,为校园建设发展争取更多优势资源。