德法兼修,深化“两学一做”集中学习活动效果

  5月10日下午,为了深化“两学一做”学习教育效果,东校园党工委组织各支部党员开展集体学习活动。结合时政形势,邀请中山大学法学院于海涌教授对今年10月即将施行的《民法总则》进行专题解读。于海涌教授首先从历史角度回顾了法国、德国、瑞士等代表性民法典的特点及可借鉴之处,其次,详尽阐释了《民法总则》彰显人文主义精神、便于发挥交易习惯的作用、民事行为能力趋于合理等8个立法亮点,并对未规定民法的适用规则、没有规定民法的解释方法、法律渊源不够完整等8个缺憾进行了分析。《民法总则》构建了我国民事法律制度的基本框架,中国民事法律制度从此开启“民法典时代”。民法与每一个人息息相关,深刻影响了我们每一个人的生活。通过对《民法总则》的学习,强化了与会党员的法律意识。

  随后,东校园党工委书记杨元红主讲《习近平青年思想观》和《德法并举,标本兼治,加强基层党组织意识形态治理工作》专题党课。习近平总书记高度重视青年工作,多次发表重要讲话。杨元红书记梳理和解读习近平同志关于青年工作系列讲话精神,分享了习近平总书记2017年“五四”考察中国政法大学重要讲话,深入领会习近平青年工作论述精髓,将立德树人、德法兼修作为高校人才培养的重要内容。对于基层党组织意识形态治理工作,杨元红书记认为,要深入领会高校加强意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性,深入领会习近平总书记关于依法治国和以德治国相结合的重要论述,结合学校实际,从进一步落实基层党组织意识形态工作责任制的角度出发,聚焦存在问题,实施有效对策。

  通过这次活动,一方面,教育引导党员学法尊法守法信法,提升政策法规的执行力,倡导规则意识和法治意识,强化道德价值和道德力量的引领功能,更好地服务管理育人的实践。另一方面,营造关心时政、互动交流的集体学习氛围,深化“两学一做”的学习教育效果。