中山大学学术大师论坛

题 目:ADMM:一种大数据计算与学习方法论

主 讲 人 :徐宗本院士

主 持 人 :钱德沛院长 时 间:2016年5月10日(星期二)下午3:00

地 点:大学城中山大学东校园行政楼B座1楼讲学厅 主办单位:中山大学科学研究院

承办单位:中山大学数据科学与计算机学院

主讲人简介: 徐宗本,中国科学院院士,西安交通大学数学与统计学院教授,博士生导师,原西安交通大学副校长。

现为国家重点基础研究计划(973)“基于视认知的非结构化信息处理基础理论与关键技术”首席科学家。1991年获国家教委及国务院学位委员会联合授予的《做出突出贡献的中国博士学位获得者》称号。2007年研究结果《基于认知与非欧式框架的数据建模基础理论研究》获国家自然科学二等奖,2008年获第二届CSIAM苏步青应用数奖,2010年在国际数学家大会作45分钟报告。 徐宗本院士长期从事Banach空间几何理论与智能信息处理的数学基础方面的教学与研究工作。主持完成国家973、863、国家自然基金、香港UGC科学基金等国家级科研课题课20余项。主要学术贡献包括:提出了稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论, 为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题, 为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出了基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。